请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
页面放大 页面缩小 开启辅助线 繁體中文

追光助盲

扫一扫,极速登录

快捷导航
栏目导航条顶端 提示,用ALT+Z和ALT+X跳转焦点,TAB浏览条目
搜索

蓝天下我们都在孤单的长大

村名

年华里谁在 社区微信达人 发表于 2019-2-3 11:34:07 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
1楼楼主 年华里谁在 社区微信达人

青山绿水,只闻稚嫩,不见沧桑,如 孩童时,天空的颜色蔚蓝,倒印着远方的麦田。是谁在奔跑着,欢声笑语,打碎了禁嚜的画卷,落下满地的喧嚣;谁在迷茫着,嚜浅离年,光阴浅但的微笑,蓝天下仪失的童真。
  小时候,在我的记忆里,时间变是那悄悄挪移着的阳光。我是在那做老房子里长大的,黄土和石头维成的墙壁,青瓦片盖的屋顶,在我的房间里没有窗户,只有一个小小的天窗。倾城,太阳透过天窗洒下一块首长大的光斑,刚开始光斑印在墙上,渐渐的,它从墙上爬下来,爬到我的小床上,在从小床上爬到地上,又沿着地板爬到爷爷的床上,最后爬上另一边的墙壁上消失在阴影里了。那时候我只要看光斑的位置就知道时间了,有的时候我也会闲着无聊,去观察阳光是怎么挪移的,每当我盯着它看,它总是一动也不动,可是我稍一不注意,它就跑地牢远了。
  现在呀,时间变是那转个不停的年轮。除夕夜,烟花点亮了寂寥的夜空,震耳欲聋的炮竹声淹没了我所有的听觉,再这样一个喜庆热闹的节日里,我为什么感觉,有一点儿孤单,有一点儿忧伤,还有一点儿惆怅?是因为没有玩伴,是因为奶奶佝偻的背影,还是因为那远去的童年,或许还有别的原因吧?我也不知道,也许都有吧!还记得小时候,每到除夕夜奶奶都会对我说:孩子啊,!你又长大了一岁!现在似乎没有人会告诉我这一点了:是啊!我又长大了一岁!我似乎真的长大了!窗外偶尔还会想几声炮竹声,似一场狂欢之后的余韵。年年岁岁,岁岁年年,时光荏苒,炮声依就,变化的是人还是物?
  不知道从什么时候开始,我进不知不觉的长大了,也许是那一个秋天吧。金色的麦田一望无垠,印衬着站蓝的天空,这就是我记忆里的秋天。那一年的秋天,最疼爱我的爷爷离开了这个世界,离开了我。这是我第一次面对死亡,当我一次次的呼唤爷爷,他去没有回答,当我拉着他斌冷粗糙的手时,他却再也不能牵着我去买零食,我就忍不住的哭泣爷爷的死亡在我幼小的心里,埋下了一颗种子:亲情,童年,岁月,死亡,……那段时间我一想到再也见不到爷爷了,就会偷偷的躲在一个角落哭泣。六年过去了,我对爷爷的记忆也渐渐模糊了,偶尔想起来只会感到些许的惆怅罢了,时间抹平了很多东西,包括那些刻苦铭心的。现在我好想躲到一个角落好好思念爷爷,痛痛快快的哭一场,可是我做不到也许时间菠夺了你哭泣的全力时,你就已经长大了。
  天空是蓝色的,清澈的蓝,就连那洁白的云朵似乎也是多余的点缀。那蓝色是被雨洗过清新的蓝,是飞扬的尘埃落禁后没有一丝杂质的蓝,是悠悠岁月沉淀后的蓝!蓝天下,谁在奔跑着,谁在欢笑着,谁又在哭泣着,谁还在迷茫着,蓝天下,我们都在孤单的长大!
319 人关注,1 人回复,发表于 2019-2-3 11:34:07
1楼功能菜单,请用Tab键切换。

管理员

Kiff 未绑定微信 发表于 2019-2-10 15:55:23 来自手机 | 显示全部楼层
2楼沙发 Kiff 未绑定微信
看到楼主分享的文章,让我回想起了小时候的一些片段。
319 人关注,1 人回复,发表于 2019-2-10 15:55:23
2楼功能菜单,请用Tab键切换。

Archiver|手机版|小黑屋|追光助盲 ( 黔ICP备18009477号 )
贵公网安备 52273102000169号

GMT+8, 2019-11-19 22:50 , Processed in 0.054572 second(s), 27 queries .