请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
页面放大 页面缩小 开启辅助线 繁體中文

追光助盲

扫一扫,极速登录

快捷导航
栏目导航条顶端 提示,用ALT+Z和ALT+X跳转焦点,TAB浏览条目
搜索

门前的芒果树

村名

年华里谁在 社区微信达人 发表于 2019-2-3 11:19:37 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
1楼楼主 年华里谁在 社区微信达人

老家的门前有一棵芒果树,树不怎么高,却像一把大伞笼罩了大半个院子。这个不怎么高是相对于别的树来说的,而对于小时候的我来说他还是非常高的。他还非常的茂盛,就算是深秋院子里铺满了落叶,他依然能投下一片密不透风的阴影。偶尔从树枝间洒下的阳光在地上欢快的跃动,成为童年斑驳的影记。
这棵树非常受小鸟的欢迎,经常有成群结队的鸟儿落在树上歇息。清晨总有清脆的鸟鸣叫我起床,那声音并不是稀稀疏疏、断断续续的叽叽喳喳,而是一大片一大片、连绵不断的喧嚣嚷嚷。有一次,我手里抓着一把小石子朝树上扔去。只听见一大片拍动翅膀的噗噗声,那是被惊扰了的鸟儿们飞离树梢的声音。于是每当我无聊的时候,就乐此不疲的往树上扔小石子玩。尽管有一两颗小石子会落回到我的头上。,疼的我哇哇直叫。
爬树是男孩子的理想,当然不包括那些会爬树的孩子,而我就是那个不会爬树却向往着树上风景的小男孩。树上有小鸟,也许这是我要爬树的原因吧。尽管我也不知道是要上去跟他们打招呼,还是要上去把他们吓跑。我爬的第一棵树就是这棵芒果树,他的分差多,比较好爬。刚开始尝试着爬树,没有成功,好几次还被粗糙的树皮擦伤了。后来应该是会爬树了,可是每次爬到一半就不敢再往上爬了。终于有一次我下定决心,一口气爬了上去,当我拨开最后一层树叶,把头探出来,瞬间我就把鸟儿忘到了脑后。眼前豁然开朗,只见远处的马路上车来车往,再远处的田野里麦浪涌动。尽管那所谓的远处我每天都要经过,但是从树上看到这些的感觉是截然不同的。也许我爬树只是为了看看鸟儿眼中的世界。
每到夏天,院里院外总弥漫着一股浓郁的、甜丝丝的芒果香味。他结的芒果不怎么大,表皮是青色的。拨开青色的芒果皮,露出了金黄的果肉,看着就让人流口水。咬一口,满嘴的甜,甜到了心里。不过,让我很不满意的事芒果子儿很大,咬两三口就把果肉吃光了,剩下一个胖嘟嘟的子儿。这时候我总会不甘心的再啃几口才舍得扔掉,这就是童年的味道吧。
在我很小的时候,爷爷在芒果树下做了一个秋千:一条又粗又长的绳子,两端系在树干上,下面绑一块木板,一个简易的秋千就做成了。我坐在木板上,双手抓着绳子,但着秋千、换着脚丫。荡啊,晃啊,荡啊,换啊!不知不觉就长大了,而那棵芒果树却依然如旧。
1390 人关注,1 人回复,发表于 2019-2-3 11:19:37
1楼功能菜单,请用Tab键切换。

管理员

Kiff 未绑定微信 发表于 2019-2-10 15:49:53 来自手机 | 显示全部楼层
2楼沙发 Kiff 未绑定微信
文章不错感谢楼主的分享。
1390 人关注,1 人回复,发表于 2019-2-10 15:49:53
2楼功能菜单,请用Tab键切换。

Archiver|手机版|小黑屋|追光助盲 ( 黔ICP备18009477号 )
贵公网安备 52273102000169号

GMT+8, 2020-10-23 07:35 , Processed in 0.050149 second(s), 27 queries .